오늘은 성장기인 저희 아이들을 위하여 꾸준히 요리해 주고 있는 코스트코 양고기(프렌치드랙)를 소개해 드리려고 합니다.
1. 추천대상
- 저와 같이 성장기 아이들의 소고기 외의 단백질을 보충해 주고 싶은 부모님
- 캠핑, 가족모임 등 삼겹살, 소고기에 식상하신분
- 평소 양고기를 좋아하지만 음식점에서는 먹기 부담스러운 분
(음식점 마다 가격이 다르지만 1인분 약 200g에 3만 원 정도로 판매하고 있습니다.)
들에게 적극 추천 드립니다.
2. 원산지 : 호주
3. 가 격 : 100g = 4,799원( 1kg = 47,990원)
* 음식점에서 드실경우 1kg, 5인분의 경우 15만 원
3. 프렌치드랙 이란?
결론 부터 말씀드리면 램랙(가슴부위)을 프렌치드(Frenched_손질을 완료한)한 양갈비입니다.
양갈비는 크게 숄더랙(어깨)과 램랙(가슴) 두 가지로 구분할 수 있습니다.
숄더랙은 갈비의 1~4번 까지, 램랙은 갈비의 5~12번까지로 램랙이 숄더랙에 대비하여 더 고급진 부위입니다.
프렌치드, 혹은 프랜치라는 것은 숄더랙과 램랙과 같이 어느 한 부위가 아니라 양고기 중 질기고 맛없는 부분을 도려내 손질을 완료했다는 의미로 프렌치드(Frenched)라는 단어를 사용합니다. 양고기는 어깨 부위인 숄더랙과 가슴 부위인 램랙으로 나뉘는데 램랙을 프렌치드한 고기를 프렌치랙이라고 지칭합니다. 적은 지방 함량과 육즙이 풍부한 것이 특징입니다.
[네이버 지식백과] 프렌치랙 (쇼핑용어사전)
4. 양고기의 램이란?
양고기의 종류를 보다보면 자주 램(lamb)이라는 단어를 볼 수 있습니다.
램(lamb) 역시 양고기이고 생후 1년 7개월 이전의 새끼양고기를 램(lamb)이라고 구분합니다.
5. 양고기 잡내 제거 방법
양고기는 특유의 냄새가 나는데요 저는 이런 방법으로 잡내를 제거하고 있습니다.
- 1 단계 : 찬물에서 피 빼기 3시간(2~3번 새로운 물로 갈아줍니다)
- 2. 단계 : 찬물과 우유를 혼합하고 후추를 첨가하여 3시간
- 3. 단계 : 월계수잎 끓인 물을 준비, 2단계를 거친 양고기를 3시간
이상 집에서 먹는 양고기(코스트코 프렌치드랙) 추천드렸습니다.
캠핑 및 집안 행사를 준비하시는데 한번쯤 도전해 보시기를 추천드립니다.
저의 글이 누군가에게 도움이 되었기를 희망합니다.
'마트리뷰(코스트코 등)' 카테고리의 다른 글
코스트코 가성비와 간편함을 가진 샐러드(데일리샐러드) 리뷰 (2) | 2024.01.24 |
---|